关于对各教学基地进行安全检查的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-07   浏览次数:2

关于对各教学基地进行安全检查的通知

各学院、各教学基地:

为切实做好实践教学安全稳定工作,及时消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,为实(见)习学生提供一个良好的学习环境,经研究决定对各教学基地进行安全大检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

1、实习、见习派遣安全情况:主要检查实(见)习学生与教学基地教学管理部门对接情况,实(见)习学生派遣过程中治安安全、交通安全、在教学基地实习安全等。

2、消防安全管理:对各教学基地学生宿舍、教室等公共基础设施安全情况进行检查,消防标准化建设情况,是否明确消防安全责任人和管理人,是否制定消防安全制度、消防安全措施规程,各项安全防范措施是否落实。消防设施、器材是否完好,用水、用电管理是否符合安全规定,通风是否良好,有无占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的现象。

3、饮食安全管理:对学生饮食卫生、卫生防疫情况等安全情况进行检查,以学生食堂为主,重点检查食堂环境以及学生用餐各环节食品安全管理制度和规范的落实情况。

二、检查时间

1、自查阶段(2015年7月6日-7月12日):各教学基地进行全面深入、细致彻底的大检查,认真检查教室、宿舍等重点场所、要害部位、关键环节;各学院对各自对口教学基地进行督查,尤其各学院代学生租房的,一定杜绝安全隐患。对查处的问题要列出明细,落实防范措施、责任人,杜绝各类安全事故的发生。

2、检查阶段(2015年7月13日-8月1日):按照谁主管谁负责的原则,学校将对各学院检查情况进行督查,并组织有关单位对重点教学基地进行检查。

三、工作要求

1、高度重视,加强组织领导。各学院负责人要高度重视,切实担负起安全管理第一责任人的职责,牢固树立“安全第一”的思想,加强领导,认真组织,周密部署,责任到人,确保安全大检查活动的顺利完成。

2、求真务实,力求实效。认真做好自查,检查要全面彻底、不留死角、不走过场。对检查中发现的隐患和问题,要采取有效措施立即整改;暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,注明整改期限和责任人。

3、加大宣传,营造良好氛围。要加强实(见)习学生的安全宣传与教育工作,提高安全防范意识,积极参与,形成人人重视安全,人人维护安全的良好氛围。

特此通知。

附件:济宁医学院实习派遣及安全检查汇总表