我校在2022年山东省大学生医学技术技能大赛中获佳绩

时间:2022-06-01浏览:21

5月27日至28日,由省教育厅、省卫健委主办,山东第一医科大学(山东省医学科学院)、山东中医药大学承办的2022年山东省大学生医学技术技能大赛在济南举办。我校师生参赛并喜获佳绩,获特等奖、一等奖、二等奖多项,以实际行动为学校建校70周年献礼。

本次比赛共设临床医学、预防医学、护理学、口腔医学、中医学、药学6个专业赛道,每个赛道设置A、B两个分赛道,全面检验医学生的知识储备、技能水平、临床思维、人文关怀和团队精神。我校由学校党委委员、副院长于景科带队,选派12支代表队64名学生参加6个赛道的竞赛。经过紧张激烈鏖战,各赛道均不负众望取得佳绩。其中,临床医学专业B队获特等奖、优秀指导教师团队奖,中医学专业A队、B队均获一等奖,护理学专业和药学专业A队、B队获二等奖,预防医学专业、口腔医学专业A队获二等奖。

作为具有山东特色的高端医学教育赛事,从确定赛事到大赛结束,历时近2个多月。比赛包括综合笔试和实践操作比赛两个环节。综合笔试采取了线上考试的方式,实践操作比赛环节在山东第一医科大学济南校区、山东中医药大学长清校区举办,共有来自省内外17所医学院校、96支代表队、494名选手参加,我校是两所全部赛道均参加的院校之一。

学校一直以来高度重视学生实践能力的培养,参加此次大赛,是对学生实践技能操作的一次检验,也是学校、学院和各附属医院通力合作的结果。为确保比赛两个环节均取得优异成绩,实践教学管理处、教务处统筹组织,临床医学院、第二临床医学院、公共卫生学院、护理学院、精神卫生学院、口腔医学院、中西医结合学院、药学院8个学院紧密配合,完成了参赛选手的选拔、培训和参赛。通过参加本次大赛,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的,进一步提高了各教学单位对医学生技术技能培养的重视程度,推动了实践教学改革,促进了实践教学体系的创新和医学人才培养质量的提升。

【信息来源:实践教学管理处